• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 9 rue de Ponthoile
    grange, étable, cour, étable à chevaux, jardin

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien mais selon un plan totalement différent.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les différentes fonctions agricoles sont distribuées autour de la cour centrale. Le logis en brique est situé en fond de cour. Il est composé d´un corps central de quatre travées de long et de deux ailes secondaires, situées légèrement en retrait, longues de deux travées. Le rez-de-chaussée abrite une cave éclairée par de petites ouvertures dans le solin. Seules les trois premières ouvertures sont distribuées de manière régulière. Elles sont toutes pourvues d'un linteau clavé à arc segmentaire. La porte d'entrée, plus haute à l'origine, a été modifiée. Le comble à surcroît est percé d'une lucarne à fenêtre pendante, pourvue de lambrequins en bois, indiquant la présence d'un fenil. Le toit à longs pans et demi croupes pour le corps central et croupe pour les parties latérales est en ardoise. Le décor se limite à la corniche, constituée d'une frise de briques disposées en T. Longeant la rue sur le côté nord de la cour, les étables et la charreterie, augmentées d´un fenil, proposent une maçonnerie faite d'une ossature en pans de bois avec hourdis au torchis sur un solin en brique avec parfois remplissage de silex passé au coaltar (goudron). Le bâtiment possède deux ouvertures hautes facilitant l'engrangement depuis la rue. Le mur pignon occidental est entièrement recouvert d'un essentage de tôles. Le toit à longs pans est pourvu de pannes picardes. La partie orientale est flanquée d'un appentis bénéficiant du prolongement du mur gouttereau sur rue. Le reste a été reconstitué en parpaings. Le manque d'entretien du torchis permet d'en appréhender la composition. Le lattis, ancien, a été complété par des lattes récentes, clouées sur l'ossature. La sablière haute est assemblée à mi-bois chevillé. Les accès à la propriété sont situés de part et d'autre de ce bâtiment. Celle située à l'est dispose de deux piliers en brique à section carrée. Le côté oriental de la cour est occupé par un petit bâtiment en brique qui semble avoir accueilli les porcheries. Il est coiffé d'un toit en appentis en tuiles. Faisant pendant aux étables, de l'autre côté du portail, se développe en hauteur un bâtiment en brique pourvu d'aérations verticales sur rue : ce sont les étables, augmentées d'un fenil perceptible par la présence d'une fenêtre haute à arc segmentaire. Sa maçonnerie est maintenue par des chaînes d'angles saillantes. Le décor se limite à la corniche à degrés. Le toit à longs pans est couvert en tuiles. En retour d'équerre se déploient d'autres porcheries. Il s'agit d'un bâtiment bas en brique pourvu de quatre boxes. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuiles.

• silex
    ardoise, tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

L'utilisation de la brique pour le logis et quelques bâtiments agricoles permet de les dater de la seconde moitié du 19e siècle. Une pièce en bois située sur la face nord de la grange dispose d'un bec verseur : ne s'agirait-il pas d'un élément permettant le transvasement des récoltes ?