• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 5 rue de Ponthoile
    jardin, étable, pigeonnier, remise

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan au sol totalement différent. Une ancienne fermette occupait donc cette parcelle mais a été reconstruite en 1863 (date donnée par fers d'ancrage du logis). Seule l'annexe à l'ouest du jardin semble avoir été reconstruite sur d'anciennes fondations.

• 1863, porte la date

Entièrement en brique, le rez-de-chaussée du logis, situé en fond de cour, légèrement surélevé, est long de quatre travées. Les ouvertures sont pourvues d'un linteau clavé à arc segmentaire. Un bandeau de panneresses et boutisses les souligne. Le comble à surcroît reçoit le jour par le biais d'une lucarne à deux pans et lambrequins en bois. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Le décor se limite à la corniche, composée de briques moulurées et soulignée d'une rangée de panneresses et d'une seconde de boutisses. A l'ouest, le logis est flanqué d'une remise pourvue d'un toit à longs pans en pannes picardes. Perpendiculaire à la rue, le bâtiment en brique occupant le devant du jardin est une ancienne étable, augmentée d'un pigeonnier. Le mur pignon sur rue est composé d'un appareillage mixte de briques et de silex. Le jardin est clos d'un muret surmonté d'une grille, avec piliers à sections carrés pour le portail.

• silex
    ardoise, tuile flamande