Ancienne maison de l'industriel Edouard Portemont

• Commune Athies
  • Adresse rue du Dessous
    jardin d'agrément, clôture, communs

La maison est construite pour Edouard Portemont, fabriquant de sucre associé à Henri Théry, entre 1906 et 1911, comme le suggèrent les recensements de population qui le signalent rue de l'Eglise en 1906 et rue du Dessous en 1911. Il y réside avec sa femme et sa fille et une domestique.

Etabli en août 1919, le dossier de dommages de guerre conservé aux archives départementales indique que la demeure, bâtie en 1908 a été entièrement détruite par un incendie. "Cette maison a été entièrement détruite par un incendie et il n'en reste que les murs. [...] Dans le sous-sol, sous la salle de billard, les murs sont percés de chaque côté pour donner accès à un abri profond, installé par l'ennemi contre la salle de billard et qui est protégé par un amoncellement de matériau et de terre, qui dépassent le sol d'environ 2,50m. [...] La maison était éclairée à l'électricité et comportait, outre le calorifère, une distribution d'eau chaude et d'eau froide desservie par une tuyauterie venant de la sucrerie, [...] elle était également pourvue d'une installation téléphonique".

Les plans de l'architecte G. Bourlot, joints au dossier, donnent la composition des communs couverts d'ardoises (hangar, bucher, remise et latrine) et la distribution intérieure : cuisine, salle-à-manger, salon et billard au rez-de-chaussée, trois chambres à chaque étage.

L'édifice, implanté en parcelle d'angle délimitée sur la rue par un mur bahut sur monté d'une grille, comprend un logis en coeur de parcelle, un jardin arboré et une dépendance au nord-est de la parcelle. Le logis est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte un étage carré et étage de comble sur rez-de-chaussée surélevé et cave et présente de nombreuses caractéristiques de l'architecture de villégiature (toiture débordante, bow-window, faux pan de bois).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    villa
    propriété privée

La demeure construite en 1908 pour Edouard Portemont, qu'on peut attribuer à l'architecte G. Bourlot, est caractéristique du gout des élites industrielles pour ce nouveau modèle d'architecture résidentielle. Ingénieur originaire de l'Eure, Edouard Portemont s'installe à Athies avant 1900 ; il réside d'abord rue de l'Eglise et se déclare fabricant de sucre associé à Henry Théry (1906), puis industriel (1911). Il est l'inventeur, en 1913, d'un générateur-vaporiseur perfectionné pour la concentration rapide et économique des jus de sucreries.

Lourdement endommagée durant la première guerre mondiale, la demeure est reconstruite à l'identique dans les années 1920.