• Commune Boismont
  • Adresse 12 rue François-Curé
    ferme, maison
    cour, étable, remise, fenil, grange

En 1828, une ferme était disposée à cet emplacement selon un plan similaire. La construction visible sur le plan du début du 19e siècle est probablement celle que l'on aperçoit aujourd'hui : elle a donc pu être construite soit au 18e siècle soit au début du siècle suivant.

Cette ferme, dont les bâtiments sont distribués sur les trois côtés d'une cour, conserve ses matériaux d'origine en pans de bois et torchis. Le logis, situé au fond de la cour, est long de quatre travées. Le mur gouttereau principal est recouvert d'un enduit de ciment. La porte sud est surmontée d'une fenêtre percée dans le surcroît permettant l'accès au grenier. Le toit à longs pans et pignon découvert est en tuiles flamandes. En retour d'équerre, à l'ouest, se situent les étables. Plus basses que le logis, elles sont pourvues de deux portes et deux ouvertures rectangulaires en hauteur. Les tenons d'ancrage sont visibles en façade. Le solin a été passé au coaltar (goudron). La grange occupe le troisième côté de la cour. Elle est construite à partir d'un bardage de planches qui semble récent. Le toit des deux dépendances est également couvert de tuiles flamandes, comme le logis.

tuile flamande
    propriété privée

La partie sud du logis, dont les ouvertures sont légèrement excentrées, semble avoir accueilli un atelier ou un abri pour les bêtes.