• Commune Boismont
  • Adresse 7 rue de l' Egalité
    ferme, maison
    cour, grange, étable, jardin

D'après le profil des ouvertures et les matériaux employés, cet ensemble pourrait avoir été édifié au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Les différents bâtiments de cette ancienne ferme sont distribués autour des trois côtés d´une cour. Ils sont généralement couverts d´un toit à longs pans en pannes picardes, parfois augmenté d'une rangée de briques.

Le logis est situé au nord de la propriété. Entièrement en brique, il est long de trois travées. Son rez-de-chaussée légèrement surélevé trahit la présence d'une cave. La fenêtre du comble à surcroît sur le pignon a été condamnée. Il semble qu'il existait un bâtiment dans son prolongement. Le toit à longs pans, percé d'une cheminée en brique, est en ardoise et tuile flamande.

En retour d'équerre, le bâtiment couvert de planches disposées en clin sur maçonnerie en brique contenait les anciennes étables. Le mur de refend découvert soutient le toit à longs pans en ardoise. Il empêche ainsi la propagation du feu entre l'étable et les porcheries en cas d'incendie. Dans le prolongement se trouvaient les anciennes étables à cochons, en brique. Une porte en contrebas indique la présence d'une cave.

Occupant tout le côté sud de la propriété s'étend la grange, auparavant entièrement composée d'une ossature en pans de bois avec hourdis de torchis. La maçonnerie en brique a été récemment complétée par des parpaings de béton. Le mur gouttereau sur cour a été en partie recouvert d'un bardage de planches horizontales. Le pignon sur cour est percé d'une fenêtre permettant l'engrangement depuis la voie publique. La grange est aujourd'hui convertie en gîte. La charpente apparente est assemblée à tenons et mortaises chevillés. D'après le propriétaire, les essences utilisées pour les charpentes et ossatures en bois allient le chêne et l'orme.

• essentage de planches
    tuile flamande, ardoise