• Commune Estrébœuf
  • Adresse 382 route de Gamaches
    cour, grange, étable, étable à chevaux, laiterie
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Les différents bâtiments accolés de cette ferme sont disposés autour de trois côtés de la cour. L'ensemble des constructions est en brique ; le parpaing a parfois remplacé la maçonnerie d'origine (c'est le cas pour la laiterie au sud du logis, le mur gouttereau sur cour des étables et une partie de la grange sur rue).

Le logis est situé en fond de cour. Long de quatre travées, il dispose d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans est en ardoise. Le décor se concentre à la corniche, composée de boutisses en saillie. D'après le propriétaire, le bois ayant servi à édifier les solives du plafond est de l'orme. Les écuries sont situées dans le prolongement de l'habitation, sous le même toit.

Les bâtiments agricoles en retour d'équerre au nord de la cour sont les étables. Jouxtées par la grange et le logis, elles disposent d'un toit indépendant en tuiles.

Longeant la rue, la grange est couverte d'un toit à longs pans en tuile, plus haut que les étables.

ardoise, tuile mécanique
    propriété privée

D'après la technique et les matériaux de construction, cette ferme semble avoir été construite au cours du 4e quart du 19e siècle.