• Commune Estrébœuf
  • Adresse 344 route de Gamaches
    ferme, maison
    cour, étable, étable à chevaux, jardin, grange, porcherie, four à pain

Une ferme figure que le cadastre napoléonien à cet emplacement. De cette ancienne exploitation, il ne subsiste que le logis, qui pourrait avoir été édifié au cours du 18e siècle ou au début du 19e siècle.

D'après la propriétaire, il existait en retour d'équerre du logis, au sud-ouest, une grange absente sur le cadastre napoléonien : elle a donc été construite après 1832. Elle a aujourd'hui disparu pour laisser place à un logement édifié dans les années 1950, tout comme les dépendances situées au nord-est du logis ancien.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 20e siècle

Cette ancienne exploitation dispose d'un logis en fond de cour, parallèlement à la voie de circulation. La structure est en pans de bois et torchis. La partie habitable est longue de trois travées et prolongée sous le même toit par l'écurie au nord-est. La couverture à longs pans en tuiles flamandes est surmontée d'une rangée de briques.

On entre dans la salle pourvue d´une longue cheminée picarde au sud-ouest avec son four à pain et d'un plafond à solives apparentes. Au nord-est se trouvent les deux minuscules chambres (environ 4 m² chacune), disposées dans la largeur de la maison. La porte d'entrée sur cour possède son pendant sur le mur gouttereau sud, permettant ainsi l'accès au potager situé à l'arrière du logis ; toutes deux possèdent une imposte ajourée. En retour d'équerre, les dépendances (étables et soues à cochons), relativement basses, sont en briques, couvertes d´un toit en appentis.

tuile flamande
    propriété privée

La distribution intérieure de l'habitation est typique des maisons traditionnelles de l'arrière-pays maritime. Cette construction, très bien conservée (dimensions et distributions des pièces) est menacée de destruction car elle ne répond plus aux besoins des propriétaires.