• Commune Estrébœuf
  • Adresse 75 rue de Pendé
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, remise
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Située au coeur du village, cette ancienne ferme est composée de bâtiments organisés sur les trois côtés d´une cour.

Le logis, en torchis et pans de bois, longe la rue sur trois travées de long. La quatrième travée, isolée, semble avoir accueilli une écurie ou un atelier. Le rez-de-chaussée surmonte la cave ajourée de plusieurs ouvertures munies de grilles et perçant le solin en brique recouvert de goudron. Le toit à longs pans est en tuile flamande mécanique. L'huisserie ainsi que les contrevents semblent d´origine.

Une remise en brique occupe le fond de la cour. Aujourd´hui couverte d'un appentis, elle dispose d'un décor à la corniche composée de boutisses en saillie. Le mur gouttereau sur cour a été surélevé au surcroît.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Son absence du cadastre napoléonien de 1832 ainsi que la technique et les matériaux de construction utilisés pourraient indiquer que cette ancienne exploitation a été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Le toit du logis a été refait récemment.