• Commune Pendé
  • Adresse 8 bis rue de l' Eglise
    ferme, maison
    jardin, étable, grange

Les bâtiments d´une ferme figurent sur le cadastre napoléonien sur cette parcelle. Il s'agissait de deux annexes, disposées parallèlement à la route, formant une cour fermée au centre de laquelle se situait un petit édifice carré qui semble avoir été un colombier. Le logis occupait la parcelle voisine sise au n°10 de la même rue. Le plan de 1880 propose la même organisation. Cette construction a été entièrement constituée avec des matériaux de remploi provenant de Normandie, ce qui explique son statut de "repéré". En revanche, les annexes situées au sud ont été construites postérieurement à 1880, puisqu'elles ne figurent pas sur ce cadastre.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Le logis est implanté en milieu de parcelle, protégée de l´espace publique par un mur en brique relativement haut. Le soubassement en brique soutient la structure en pans de bois et torchis. Les potelets sont relativement proches les uns des autres et ne sont contrecarrés que par de rares poteaux de décharge. Les ouvertures, refaites récemment, sont distribuées de manière irrégulière. Le toit à longs pans en tuile présente d'un léger coyau. Le comble à surcroît est accessible par un escalier extérieur. Les dépendances, situées au sud de la propriété, disposent d'une ossature à pans de bois hourdée à la brique. Une cave isolée est située au fond du jardin.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre