Ancienne maison d'institutrice

• Commune Pendé
  • Adresse 7 rue de l' Eglise
    jardin, étable

Cet édifice, d'après les propriétaires, daterait de 1895. Son style et les matériaux qui le constituent confirment cette datation. Il semble qu'il s'agissait de l'habitation de l'institutrice.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette maison est située au coeur de sa parcelle, en retrait de l'espace public. Entièrement en brique, elle se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît ajouré d'une lucarne au centre. Les trois travées du corps principal, flanquées de deux ailes latérales de deux travées chacune, sont disposées de manière régulière ; la porte d'accès, dans l'axe, est en face du portail d'entrée. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette maison dispose du même style architectural que la mairie : aurait-elle été construite par le même homme de l'art ? Les dates de construction très proches des deux établissements (1893 pour la mairie et 1895 pour cette habitation) peut déjà expliquer cette similitude stylistique.