• Commune Pendé
  • Adresse 22 rue de la Mare
    ferme, maison
    cour, grange, étable, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement différent. D'après l'utilisation des matériaux et la couleur de la brique, cet ensemble pourrait avoir été construit au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments de cette ancienne ferme sont distribués sur les quatre côtés d´une cour. Le logis primitif, en brique, longe la voie de circulation sur deux travées. Il est flanqué à l'est d'un bâtiment de stockage disposé sous le même toit à longs pans en ardoise ; la limite des deux fonctions est matérialisée par la corniche décorative de la partie habitable. Le pignon occidental est ajouré de petites ouvertures attestant la fonction de stockage du grenier. L'ensemble architectural est jouxté à l'est des porcheries également en brique, pourvues d´un toit en appentis en tôles. A l'ouest sont disposées les étables et écuries, les unes en briques, les autres en pans de bois et torchis, chacune possédant un toit indépendant en ardoise et en brique. Le toit de l'écurie est plus haut. Son pignon nord est couvert d'un essentage de tôle. A l'est de la propriété, se déploie la grange possédant une structure en bois aujourd'hui entièrement recouverte de tôle. Celle-ci est couverte de pannes picardes. Elle est flanquée au nord d´un bâtiment couvert d´un toit à deux pans et croupe en ardoise.

ardoise, tuile flamande

Cette ferme a conservé une disposition interne caractéristique.