• Commune Pendé
  • Adresse 16 rue du 11-Novembre
    cour, garage

Cette maison est située en léger de la voie de circulation principale, parallèlement à celle-ci. Il s'agit d'une construction en brique de trois travées de long. Les chaînes d'angles harpées sont en légère saillie. Le comble reçoit le jour par l'intermédiaire d'une lucarne à fronton en bois. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Les deux souches de cheminée en brique le flanquent de part et d'autre. Le décor se présente à la corniche sous forme d'une frise moulurée ainsi qu'au linteau et à l'appui des fenêtres, pourvus de carreaux de céramique. Un garage, de même style, jouxte l´habitation. Le comble sur rue est ajouré par une ouverture ovale. Le toit à longs pans est en ardoise.

propriété privée

Cette maison est différente des constructions traditionnelles de l'arrière-pays martitime (utilisation de la brique) et se rapproche des constructions édifiées entre 1880 et 1915 dans la station de Cayeux-sur-Mer, non loin de là. Elle ne semble pourtant pas avoir eu pour destination primitive la villégiature. La mer est peu éloignée, mais probablement trop pour qu'une famille de la fin du 19e siècle s'y établisse pour les vacances. Il est donc probable que les architectes locaux, ayant travaillé dans les stations balnéaires, furent influencés dans leurs constructions rurales par le style de l'architecture balnéaire.