Maison et ancien atelier de serrurerie

• Commune Pendé
  • Adresse 3 rue du Petit-Pendé
    d'artisan
    jardin, atelier

Une ferme, composée de bâtiments distribués autour des trois côtés d'une cour, figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement. Il ne rest rien de cet ensemble agricole. Le logis semble avoir été construit à la fin du 19e siècle (proportions et utilisation de la brique). Ce qui paraît être un atelier de serrurier pourrait avoir été édifié au même moment.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le logis est situé en retrait de la voie de circulation, parallèlement à celle-ci. Entièrement en brique, il est long de trois travées, distribuées de manière régulière. Les linteaux à arc segmentaire sont composés de briques blanches à la clé et aux angles. La brique des chaînes d'angle et du bâti des ouvertures est plus foncée que celle du gros-oeuvre. Le toit à longs pans en tuile est ouvert au comble par deux lucarnes modernes. Le décor se limite à la corniche par alternance de boutisses de briques rouges et de briques blanches en retrait. Une bande horizontale surmonte les ouvertures à la naissance du surcroît. Les appuis de fenêtre sont soulignés d'une frise de carreaux de céramique. La petite construction, qui paraît être un atelier, est située perpendiculairement à la maison. Le pignon sur rue est en brique, avec couteaux picards pouvant supporter la cheminée. La maçonnerie du reste de la construction est en pans de bois et torchis, recouverte d'enduit. Le toit à longs pans et pignon découvert est en tuiles.

tuile, ardoise
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    à signaler

Si cet atelier est bien celui d'un serrurier, il possède un intérêt certain puisque ce type d'édifice, pourtant courant jusqu'au début du 20e siècle, est devenu aujourd'hui relativement rare.