• Commune Pendé
  • Adresse 10 rue de l' Eglise
    ferme, maison
    jardin, grange, étable, étable à chevaux, abreuvoir, puits, bergerie, atelier, remise

Un logis figure sur le cadastre napoléonien, dans la rue alors appelée "Rue de la Place". Il était attaché à une ferme qui se trouvait à l'emplacement du n°8 bis rue de l'Eglise, proposant un plan symétrique avec petit bâtiment carré central (probablement un colombier). Il ne reste strictement rien de ces édifices agricoles. Seules les fondations sont encore visibles en temps de sécheresse, d'après les occupants. En revanche, le puits en silex et le logis sont toujours en place. L'ancien propriétaire (qui habite aujourd'hui au 8 bis rue de l'Eglise) dit avoir retrouvé une datation sur une des poutres de l'écurie, indiquant la date de 1750. L´information n´a pu être vérifiée. Mais si cette date est erronée, le logis peut en tout état de cause avoir été construit au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Les annexes actuelles, très abîmées et menaçant ruines, ont été construites après 1880 puisqu'elles n'apparaissent toujours pas sur le cadastre de cette année. Le plafond du logis était isolé grâce à de la paillette et du torchis.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1750, daté par tradition orale

La propriété est protégée par un mur de clôture en brique de deux mètres de haut longeant la rue de l'Eglise. Construit sur une petite proéminence, le logis, dont la façade principale est orientée à l'ouest, est situé en retrait de la voie de circulation, parallèlement à celle-ci. Il présente une structure en pans de bois et torchis. Longue de cinq travées, l'habitation est augmentée d'un étage en surcroît. La porte du grenier est située à l'extrémité nord du mur gouttereau oriental. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Les tenons d'ancrage du sommier sont à cheville traversante. L'ancien propriétaire indique que l'essence utilisée pour l'ensemble des ossatures est du chêne. Le logis a conservé ses ferrures ainsi qu'une partie de ses huisseries anciennes. Les annexes sont situées entre le logis et la pâture. Sur solin de brique, le long bâtiment, composé d'une ossature en bois avec remplissage en briques, mesure 25 mètres de long sur cinq de large ; il est couvert d'un toit à longs pans en tuiles flamandes et abritait bergerie et atelier. La sablière basse est assemblée à trait de Jupiter. Dans le prolongement, se trouvent les deux boxes à chevaux disposant d'un mur en torchis et clins de bois avec toit en appentis ; ils sont augmentés d'un grenier pour stocker le foin. Les râteliers semi-circulaires sont encore en place. Une deuxième dépendance, dont nous ignorons la fonction d'origine (peut-être une remise ou un atelier) occupe la partie sud-est de la propriété. Il s'agit d'un édifice en pans de bois apparents avec remplissage en torchis recouvert d'un enduit moderne. Il dispose d'un grenier et d'une cheminée. Le toit à longs pans est couvert en tuiles. Les tenons d'ancrage du sommier sont ici à doubles chevilles traversantes. Le puits à manivelle, aujourd'hui bouché, est situé à l'ouest de la propriété. Il est couvert d´un toit en pavillon en fer.

ardoise, tuile flamande, fer en couverture
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    menacé
    propriété privée

Le logis possède encore de nombreux éléments d'origine (structure, dispositions des pièces, ferronneries, huisseries) qui en augmentent son intérêt.