• Commune Pendé
  • Adresse 19 rue du Petit-Pendé
    ferme, maison
    cour, jardin, grange, étable, étable à chevaux, puits

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan tout à fait similaire. Il est possible que la ferme étudiée ici soit celle présente sur le plan de 1832. Elle aurait, dans ce cas, été construite antérieurement à cette date, au 18e siècle ou au début du siècle suivant. Quelques modifications, dont nous ignorons la date, ont été amenées postérieurement (reconstruction du mur gouttereau sud du logis, enduit de ciment sur l'ensemble des bâtiments qui empêche d'en apprécier les matériaux de construction, ouvertures en façade) mais les baies postérieures ont conservé leurs dimensions d'origine.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme se compose de bâtiments distribués autour des trois côtés d'une cour fermée. L'ensemble est en torchis et pans de bois couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Seul le mur gouttereau sud de l'habitation a été refait en brique. La partie habitable, longue de trois travées, occupe le fond de la cour. La travée orientale semble être occupée par une dépendance agricole ou un abri pour animaux : les ouvertures postérieures en attestent. Le retour d'équerre occupant le côté oriental de la cour était réservé aux animaux. Plus haute que les autres bâtiments, la grange est située le long de la rue. Le puits couvert en brique, muni d'une manivelle, est placé dans la pâture, à l'arrière de la propriété. Cette dernière est accessible depuis le chemin qui longe la ferme, l'Impasse du Marais, par un petit portail.

propriété privée

Le passage situé Impasse du Marais donnant accès à la pâture de la ferme pourrait indiquers que le troupeau empruntait ce chemin pour aller paître dans les molières situées non loin de là.