• Commune Pendé
  • Adresse 51 bis rue du Petit-Pendé
    cour, étable, grange, étable à chevaux, hangar agricole

Une ferme figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien. Il ne reste rien de cette construction. La brique permet de dater l'exploitation actuelle de la seconde moitié du 19e siècle. Le bâtiment de gauche semble, lui, avoir été édifié au cours du premier quart du 20e siècle (couleur de la brique). Le logis a été entièrement reconstruit à une date récente.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis est situé au fond de la cour, les bâtiments agricoles se partageant les deux côtés perpendiculaires. Les bâtiments situés à l'ouest, destinés au stockage des récoltes, sont tous alignés et mitoyens les uns des autres. Celui sur rue, présente une avancée en saillie dans la toiture formant lucarne. Les abris des animaux sont concentrés à l'est de la cour. En brique, ils sont pourvus d'une toiture en tuiles mécaniques. La pâture dépendante de la ferme est située en face de la propriété. Elle dispose d'un abri pour animaux en bois.

ardoise, tuile mécanique