• Commune Pendé
  • Adresse 69 rue du Petit-Pendé
    ferme, maison
    cour, étable, grange, étable à chevaux, porcherie, four à pain

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien. Seuls le logis et la grange sont encore en place aujourd'hui : leur construction a donc pu avoir eu lieu au 18e siècle ou au début du siècle suivant. Le logis a été quelques peu modifié.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Les bâtiments de cet ensemble agricole sont distribués autour des trois côtés d´une cour. Le logis est situé au fond de la cour. Le logis primitif, en torchis et pans de bois, a été complété aux deux extrémités d'une travée en briques à l'est et de deux travées à l'ouest. La façade principale, orientée plein sud, accueille le four à pain. Le grenier est accessible en façade par un escalier de meunier, caché derrière une porte (juste à gauche du four et à droite de la porte condamnée de l'ancienne écurie). Le toit à longs pans en ardoise dispose d'un coyau à la base. Les pièces du logis sont ainsi distribuées, d'est en ouest : la cuisine, la salle commune, la salle d'apparat, les deux chambres dans la largeur et l'écurie. Le sol est recouvert de brique. La cheminée picarde de la salle d'apparat conserve encore de son four à pain. Les pans de bois in situ permettent d'appréhender les dimensions des pièces. Les solives chanfreinées sont soutenues par des poutres massives en orme à peine équarries (contrastant ainsi avec le travail des solives). L'écurie, située donc à l'extrémité occidentale du logis, bénéficie d'une petite ouverture dans le mur la séparant de la chambre du maître. Les auges sont encore en place. Les autres dépendances agricoles sont situées en retour d'équerre du logis mais ont été totalement remaniées récemment. La grange, située dans le fond de la propriété percée de deux portes en façade, est construite en torchis et pans de bois sur solin de brique. Le torchis est appliqué sur un seul côté. Le toit à longs pans est aujourd´hui en tôles.

ardoise, tôle ondulée
    propriété privée

Le logis a été agrandi ultérieurement mais nous ignorons à quelle époque (il semble, d'après la structure de la brique qui compose ces additions, que ces travaux aient été effectués dans la seconde moitié du 19e siècle). Les toits à porcs ainsi que les écuries ou étables longeant la rue semblent avoir été construites au début du 20e siècle (profil du décor). Ici, le four à pain est situé sur le mur gouttereau sur cour, orienté au sud (il est le plus souvent situé sur la face postérieure de la maison, selon son orientation). Cette ancienne ferme possède encore, malgré les remaniements, un intérieur traditionnel pourvu de ses pièces aux dimensions d'origine et de sa structure en bois ancienne.