• Commune Pendé
  • Adresse 64 rue du Petit-Pendé
    ferme, maison
    cour, étable, grange

Une fermette figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement. Il ne reste rien de cette ancienne construction.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette fermette possède un logis composé de pans de bois et torchis. Le pignon oriental, recouvert d'un essentage d'ardoises, est percé d'une gerbière permettant d'atteindre le grenier. Long de deux travées, il conserve encore ses huisseries et ferronneries anciennes. Le toit à longs pans est en ardoise. Les bâtiments situés à l'ouest de la cour sont modernes. La grange au sud est en briques. Son toit à longs pans également en ardoise abrite un fenil accessible depuis le pignon oriental. La corniche est composée de trois rangées décalées de boutisses.

propriété privée

L'utilisation des matériaux ainsi que leur couleur pourraient indiquer une construction de la seconde moitié du 19e siècle.