• Commune Estrébœuf
  • Lieu-dit Neuville
  • Adresse 324 rue d' Estraine
    ferme, maison
    cour, étable, grange, étable à chevaux

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien mais selon des proportions différentes. Le logis (une travée a été supprimée) ainsi que le bâtiment situé au nord-ouest sont les deux bâtiments qui subsistent de cette exploitation : ils ont donc été construits soit au 18e siècle soit au début du siècle suivant. Les deux autres édifices composant la ferme actuelle ne figurent pas encore sur le cadastre de 1832. Ils ont donc été construits ultérieurement, probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

Il semble que cette ferme dépendait de la grande propriété située en face. Le torchis, qui servait à hourdir les pans de bois du logis, a été remplacé par la brique pour le logis et par le parpaing pour les bâtiments annexes.

Des remaniements ont été apportés à ces constructions en 2006. En effet, un bâtiment ajouté en fond de cour vient fermer cette dernière. Ce bâtiment ne sera pas étudié en raison de sa construction trop récente.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

La ferme possède un logis de trois travées le long de la rue. Ce dernier possède une structure en pans de bois hourdés à la brique sur solin en brique. Le bâti des fenêtres ainsi que les contrevents semblent d'origine. La sablière basse est assemblée à mi-bois. Le toit à longs pans en ardoise est percé d'une lucarne. L´habitation se poursuit actuellement dans le bâtiment annexe situé au nord-est de la propriété, pourvu d´une cave. Longue de neuf travées, elle dispose d'un solin en brique, d'une ossature en pans de bois hourdée soit aux parpaings, soit à la brique ou encore au torchis sous le comble (face postérieure). Chaque travée est percée d'une aération en hauteur qui permet de croire qu'il s'agissait d'une étable. Le surcroît, relativement haut, supporte le toit à longs pans et croupe en ardoise et tuile pour le pan oriental ; il est ajouré sur cour. Les tenons d'ancrage du sommier sont visibles sur les murs extérieurs ; ils sont parfois à cheville traversante. Ici, la sablière basse est assemblée à trait de Jupiter (de même pour la grange). La face sur cour a été très remaniée ; de larges portes y ont été percées.

La grange, située à l'ouest de la cour, dispose des mêmes proportions ainsi que des mêmes matériaux que les étables. Sur rue, le solin en brique est relativement haut afin de compenser la pente de la voie de circulation. Ici aussi, le surcroît est ajouré sur cour, disposant de volets à deux vantaux coulissants ; le torchis est encore présent sur la face postérieure. Les gerbières (ouvertures hautes à contrevent coulissant) alternent avec les petites baies d'aération. Les deux premières travées sont destinées au stockage des machines. Les ouvertures de la face postérieure, comme pour les étables, sont composées d'un coffrage de planches. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise et en tuile pour le pan occidental.

tuile, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

En dépit de nombreux remaniements, cette ferme bénéficie encore de ses dispositions d'origine. La présence du pan de bois ainsi que des huisseries anciennes lui procurent un cachet intéressant malgré la forte présence de matériaux nouveaux (notamment le parpaing).