• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 1 rue de Cayeux
    cour, four à pain
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cette maison de trois travées longe la rue. Son ossature en pans de bois hourdée au torchis est construite sur solin en brique recouvert de goudron. Les tenons d'ancrage du sommier sont visibles en façade. Le toit à longs pans est en ardoise. Une porte percée dans le mur gouttereau nord permet d'atteindre la cour située à l'arrière de la propriété. Un trottoir en brique longe d'ailleurs le logis. La face postérieure accueille également la voûte en cul de four du four à pain protégée par un appentis en tuile.

propriété privée

Une maison apparaît sur le cadastre napoléonien. Il est possible qu'il s'agisse de l'habitation que l'on voit actuellement à cette emplacement mais celle-ci semble avoir été agrandie ultérieurement (à une date inconnue). En effet, la travée orientale a été ajoutée à une époque récente puisqu'elle est composée de parpaings et de briques. La pente du toit pourrait amener à penser que la construction était couverte en chaume à l'origine. Les ouvertures sur rue ont été élargies.