• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 1 rue du Général-de-Gaulle
    ferme, maison
    cour, étable, étable à chevaux, grange, porcherie

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre de 1882 : elle a donc été construite ultérieurement. Les annexes agricoles, primitivement en torchis et pans de bois, ont été pour la plupart reconstruites en parpaing, tout en conservant leur emplacement et leurs proportions d'origine.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Il s'agissait probablement de deux fermes mitoyennes dont les bâtiments étaient distribués autour des trois côtés d'une cour. L'accès à cet espace intérieur se fait depuis un portail sur rue situé de part et d'autre de chaque logis. Les deux logis mitoyens, orientés au sud, longent la rue sur trois travées de long chacun (une porte à imposte ajourée, flanquée de deux fenêtres). La structure est en torchis et pans de bois sur solin en brique recouvert de goudron. Le bâtiment qui semble accueillir les écuries dans le prolongement de l'habitation est en brique. La sablière haute est assemblée à mi-bois chevillé. Le toit à longs pans, avec pignon découvert à l'ouest, est aujourd'hui en tôles ondulées. Les dépendances sont situées à l'ouest de la cour (abri pour animaux : soues, étables) en parpaing ainsi qu'au nord de celle-ci (grange : en torchis et pans de bois).

tôle ondulée
    à signaler

Chaque extrémité du logis a été complétée ultérieurement, à une date inconnue (peut-être au début du 20e siècle d'après la composition de la brique), de deux travées ayant pu accueillir l'écurie. Malgré sa construction tardive, cette ferme a bénéficié du savoir-faire traditionnel (maçonnerie en torchis et pans de bois).