• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 7 rue du Général-de-Gaulle
    ferme, maison
    cour, étable, grange, remise, atelier

Deux logis figurent sur le cadastre napoléonien sur cette parcelle. Le cadastre de 1882 n'indique aucun changement, ce qui prouve que l'ensemble agricole actuel a été construit après cette date. Un habitant indique que cette ferme aurait été construite en 1906, date correspondant bien à la couleur de la brique et à la modénature de la construction.

• 1906, daté par tradition orale

Le logis longe la rue et les dépendances sont situées perpendiculairement à celle-ci. Long de trois travées, le bâtiment d'habitation est en brique. Le pignon occidental est recouvert d'ardoises synthétiques. Le rez-de-chaussée est surmonté d'un comble à surcroît, originellement accessible par deux gerbières situées sur le pignon occidental. Les chaînes d'angle saillantes répondent à celles qui flanquent la porte d'entrée centrale. Le toit à longs pans en ardoise supporte deux souches de cheminée aux deux extrémités. Le décor se limite à la corniche pourvue de boutisses saillantes. Les fonctions des annexes, en brique, sont ainsi distribuées, du sud au nord : la remise, l'atelier qui dispose d'une cheminée, la réserve à bois, la grange et l'étable. Le toit à longs pans est en ardoise.

• essentage de matériau synthétique