Ancienne ferme de journalier

• Commune Pendé
  • Adresse 11 rue du Général-de-Gaulle
    de journalier
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux

La parcelle était, sur le cadastre napoléonien et sur celui de 1882, occupée par un logis, situé perpendiculairement à la rue. Il ne reste aujourd'hui rien de cet édifice. La ferme actuelle a donc été édifiée après cette date. Par ses dimensions relativement étroites, elle semble avoir été l'habitation d'un journalier.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette petite ferme possède un logis, orienté au sud, occupant le fond de la cour. Long de quatre travées (deux portes centrales et deux fenêtres de part et d'autre), il se compose d'une structure en pans de bois et torchis. Le mur pignon oriental, découvert, est en brique. Les portes, très basses, possèdent quatre carreaux dans leur partie supérieure. Les fenêtres sont également à quatre carreaux. Le toit à longs pans est en ardoise. Le décor se concentre aux tenons d'ancrage du sommier en forme de triangle ou de coeur. La souche de cheminée est au centre de la toiture, donnant ainsi l'emplacement du foyer dans la maison. L'écurie, située en retour d'équerre du logis, possède une unique porte à deux vantaux verticaux. Le toit à longs pans est également en ardoise. Le mur pignon a été reconstruit en parpaing.

propriété privée

Il semble que le sol ait été rehaussé puisque les deux portes en façade prennent naissance sous le niveau du terrain actuel. Les huisseries paraissent d'origine.