• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 19 rue du Général-de-Gaulle
    ferme, maison
    cour, étable
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme, de plan parallèle, possède un logis en fond de cour. Les dépendances lui répondent le long de la rue, de part et d'autre de l'entrée centrale. L'ensemble des édifices est en brique, couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Le logis de cinq travées propose une distribution régulière des trois ouvertures centrales flanquées d'une fenêtre de part et d'autre, légèrement excentrée. Le rez-de-chaussée légèrement surélevé abrite un sous-sol et supporte un comble à surcroît. Le décor, né du mariage de la brique grise et de la brique rouge, est très présent, notamment aux éléments architectoniques (chaînes d'angle saillantes, chaînes flanquant chaque ouverture, frise de losange, corniche à trois degrés, dessin géométriques entre les baies ainsi qu'aux linteaux et aux appuis de fenêtres). Les deux lucarnes, ayant bénéficié des mêmes éléments décoratifs, sont situées dans le prolongement exact des deux baies centrales.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

D'après le décor ainsi que les matériaux employés, cette maison paraît dater du début du 20e siècle.