• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 50, 52 rue du Général-de-Gaulle
    cour, remise, charretterie
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La propriété est close sur rue par un mur dont la maçonnerie est composée d'une succession de lits composés de blocs de grès pour les fondations, d'un blocage de galets et d'un niveau de briques. Une charreterie le longe, couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Le logis occupe le fond de la propriété. Entièrement en brique, il se compose d'un corps central de trois travées de long à étage carré, flanqué de part et d'autre de deux pavillons à rez-de-chaussée unique de deux travées. Chaque baie est jouxtée d'une chaîne droite saillante. Le toit à longs pans et croupe est en ardoises synthétiques.

• grès
    • galet
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et les dimensions des ouvertures, cette maison semble dater de la fin du 19e siècle. Nous ignorons la destination primitive de cette habitation qui se rapproche, dans ses proportions, des bâtiments administratifs tels que école, mairie ou logement de l'instituteur.