• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 43 rue du Général-de-Gaulle
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, grange, étable

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien. La pâture longeait l'ensemble agricole à l'ouest. Un colombier occupait le coeur de la cour. Une construction longeait la route sur le plan de 1832 ; il s'agit probablement de l'édifice que l'on apprécie encore aujourd'hui. Celui-ci a donc été édifié au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Les bâtiments annexes en brique du début du 20e siècle (couleur du matériau) ont été pour la plupart reconstruits en parpaings très récemment, selon un plan similaire.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

La ferme à cour fermée se trouve à l'angle de la rue Principale et de la rue des Bas-Champs. Le logis, long de neuf travées, est situé le long de l'espace public. Sa structure en pans de bois hourdée au torchis sur solin en brique est engoncée dans deux murs pignons débordants à couteaux picards et à appareil alterné de briques et de silex. Les trois travées occidentales en brique ont été percées ultérieurement de baies larges. Le solin en ciment y est plus élevé que celui de l'habitation. Le rez-de-chaussée, abritant un sous-sol, est surmonté d'un comble ajouré d'une gerbière. L'huisserie, si elle n'est pas d'origine, présente de belles ferronneries. Les baies sont distribuées de manière irrégulière, fait imposé par la structure en pans de bois. Le toit à longs pans en ardoise est scandé de trois souches de cheminée. Un fronton soulignant l'entrée a été ajouté ultérieurement et percé de deux ouvertures. La travée occidentale abritait l'écurie, elle-même surmontée d'un grenier accessible depuis une lucarne en façade. Les autres bâtiments agricoles en brique sont distribués autour de la cour. Leur fonction respective n'a pu être déterminée.

• silex
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

La présence de plusieurs cheminées et la longueur du logis indiquent probablement la cohabitation de plusieurs familles dans cette ferme. Les lucarnes à croupe débordante, dites gerbières, possédaient à l'origine des poulies permettant le stockage du grain dans le grenier. La sablière basse a été remplacée récemment. La sablière haute semble d'origine.