• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 11 rue des Ecoles
    ferme, maison
    étable à chevaux, jardin, remise

Une fermette figure sur le cadastre napoléonien : il ne reste rien de cette construction. Seule l'écurie, située en fond de parcelle, pourrait avoir été construite sur des fondations anciennes. Les deux bâtiments composant cet ensemble semblent avoir été construits au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette fermette possède un logis, orienté à l'ouest, situé perpendiculairement à la rue. Long de trois travées, il est en pans de bois et torchis sur solin de brique. Il est jouxté au sud d'une remise ou d'un atelier de deux travées de long, disposant d'une fenêtre et d'une porte à imposte ajourée. Le toit à longs pans en ardoise est cerné aux deux extrémités par les deux souches de cheminée. La couverture de la pièce annexe est plus basse. Les écuries occupent le fond du jardin. Elles bénéficient des mêmes matériaux et techniques de constructions. Elles sont percées en façade de deux portes à doubles vantaux horizontales.

propriété privée

La pièce flanquant le logis, dont nous ignorons la fonction, a-t-elle été construite ultérieurement à la maison ?