• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 68 rue du Général-de-Gaulle
    ferme, maison
    grange, cour, étable, hangar agricole, étable à chevaux

Cette ancienne ferme semble avoir été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme se compose à l'origine d'un alignement de bâtiments sur rue, d'ouest en est : le logis, l'écurie, la grange. L'ensemble est en torchis et pans de bois sur solin de brique. Seul le mur occidental à pignon découvert ainsi que la dernière travée occidentale sont en brique afin de protéger le bâtiment des intempéries. Le logis est long de sept travées. Les ouvertures ne sont pas distribuées de manière régulière. Le toit à longs pans en ardoise est percé de deux souches de cheminées. L'écurie, dans son prolongement immédiat, est percée de deux ouvertures, dont la plus grande a été condamnée. Elle bénéficie de la même couverture que le logis. La grange est, elle aussi, percée d'une porte sur rue, placée au-dessus du solin, permettant ainsi un engrangement plus aisé. Le toit à deux longs est en matériaux synthétiques.

• silex
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    propriété privée

Seuls les bâtiments sur rue sont étudiés ici car le reste a été entièrement construit en parpaing à une date relativement récente. L'alignement des trois éléments (logis, écurie et grange) reflète-t-il l'état d'origine de la ferme ou d'autres bâtiments complétaient-ils le tout ?