• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 1 rue des Verrotiers
    ferme, maison
    jardin, étable à chevaux, étable

Une fermette figure sur le cadastre napoloénien. Il semblerait que les deux bâtiments que l'on aperçoit aujourd'hui aient été construits au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Mais l'enduit récemment apposé ne permet pas de le certifier. D'après la couleur de la brique, les murs pignons ont été édifiés à la fin du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne fermette est située à l'angle de la rue principale et d'une petite ruelle appelée rue des Verrotiers. Les deux bâtiments sont situés l'un en face de l'autre. Ils se composent d'une ossature en torchis et pans de bois, avec mur pignon occidental en brique pour résister aux intempéries, et toit à longs pans en ardoise. Le logis est en fond de cour. Long de quatre travées, il ne possède pas de solin en brique, contrairement à la plupart des constructions en torchis et pans de bois. Disposées le long de la route, les écuries et étables, qui possèdent un solin en briques de 80 centimètres de haut, sont divisées en trois compartiments. La sablière haute est assemblée à mi-bois non chevillée.

Les ouvertures du logis ont été élargies récemment.