• Commune Pendé
  • Lieu-dit Bethléem
  • Adresse 17 rue de Cayeux
    cour, grange, étable, étable à chevaux, pigeonnier, poulailler, hangar agricole

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Mais il ne reste rien de cette construction primitive. D'après la couleur de la brique et les matériaux utilisés, cet ensemble pourrait avoir été édifié au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Les propriétaires indiquent que les contrevents d'origine étaient peints en bordeaux.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Situé sur le chemin de Cayeux, cette ferme se compose de bâtiments distribués autour d'une cour. Le logis occupe, comme à l'accoutumée, le fond de l'espace central. À l'origine en torchis et pans de bois, long de trois travées, il a été complété d'une travée en brique. Le rez-de-chaussée est surmonté d'un comble à surcroît destiné au stockage du grain, accessible depuis la cour. Le toit à longs pans est en ardoise. À l'est de la cour, se situent les trois boxes à chevaux. Seul celui jouxté au logis est en torchis et pans de bois sur solin de brique ; les autres ont été édifiés en brique. Le toit à longs pans est en tuiles mécaniques. Au nord-est de la propriété, le long de la rue, se trouvent les étables à vaches et de l'autre côté du portail, les étables à veaux. Une partie est en brique, l'autre en torchis et pans de bois. Le grenier est accessible par une lucarne percée dans le toit à longs pans en ardoise ou par la gerbière placée sur le pignon. L'ouest de la cour est occupé par une remise, flanquée d'autres étables et d'un hangar. Un colombier en torchis et pans de bois sur solin de brique occupe le coeur de la cour.

ardoise, tuile flamande, tuile mécanique
    propriété privée

La présence d'un surcroît ajouré au logis a déjà été rencontré à Pinchefalise. Cette ferme présente un intérêt particulier en raison de la disposition des bâtiments qui ont conservé pour la plupart les matériaux de construction anciens.