• Commune Pendé
  • Lieu-dit Tilloy
  • Adresse 12 rue d' Estréboeuf
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable, grange, abreuvoir, charretterie, porcherie

Deux exploitations mitoyennes apparaissent sur le cadastre napoléonien. Les deux logis accolés étaient situés en fond de cour. Cet emplacement est actuellement occupé par la grange, le logis ayant été relégué, au début du 20e siècle (couleur de la brique), à l'est de la cour. Il ne reste donc rien des deux fermes primitives.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis en brique situé à l'extrémité oriental de la cour est de trois travées de long. Les deux chambres sont situées sur rue, séparées de la salle commune (qui possède encore sa cheminée picarde) par deux portes à six carreaux. Le toit à longs pans en tuile est supporté par une corniche alternant boutisses et panneresses saillantes. Dans le prolongement du logis, sous le même toit, se situe l'écurie ; le premier niveau en brique est complété par un surcroît en torchis. Les étables lui faisant suite ont été reconstruites en parpaing. La grange occupe le fond de cour. Sur un solin en brique relativement haut, prend place l'ossature en bois hourdée au torchis. La partie droite ajourée est aménagée en charretterie. Le toit à longs pans est en pannes picardes. Un essentage de tôles recouvre le mur pignon est. Longeant la rue, les porcheries en brique sont longues de trois travées.