• Commune Pendé
  • Lieu-dit Moulin-d'Hélincourt
  • Adresse 2 place du 8-Mai
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, four à pain, étable

Cette exploitation ne figure pas sur le cadastre napoléonien mais le lieu-dit porte déjà ce nom en 1832. Les constructions ont donc été édifiées au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme, située au lieu-dit le "Moulin d'Hélincourt", dépend en fait du hameau de Tilloy. Les bâtiments sont distribués sur les trois côtés d'une cour. L'ancienne exploitation comprend un logis, long de trois travées, entièrement en brique, situé perpendiculairement à la route. Il conserve encore son four à pain, sur le mur gouttereau postérieur (orienté au nord). Son état de délabrement avancé permet d'en établir la composition : la première voûte en brique est recouverte d'un lit de torchis, lui-même protégé d'une maçonnerie en brique. Le toit à longs pans et croupe est en ardoise. L'écurie se situe dans le prolongement du logis, sous le même toit. Quatre étables longent la rue, à l'est de la cour.

ardoise, tôle nervurée
    menacé
    propriété privée

Les étables sur rue sont en cours de destruction. Le logis porte un intérêt certain puisqu'il conserve encore son four à pain. Ce type d'élément était encore intégré dans les constructions de la seconde moitié du 19e siècle. Cela deviendra moins systématique à partir de cette époque.