• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 13 rue Général-Leclerc , ancienne rue de la Mairie , ancienne rue de l'Eglise
    demeure
    cour, jardin, communs

La propriété visible sur le cadastre de 1828 comprend un logis sur rue, une cour en coeur de parcelle entourée de dépendances et un jardin en fond de parcelle. Elle pourrait avoir été remplacée par la demeure actuelle, au milieu du 19e siècle. Peut-être construite pour Félix Glutron (1831-1902), marchand de bonneterie originaire de l'Eure et établi à Paris, qui épouse Louise Stéphanie Desachy (1840-1907) en 1862 à Villers-Bretonneux. Ils résident cependant à Paris où naissent leurs trois enfants puis viennent s'établir à Villers-Bretonneux vers 1880. Après leur décès, leur fille Louise Maria réside encore dans la demeure en 1911.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La propriété occupe une vaste parcelle desservie par la rue Général-Leclerc, fermée par une grille et accessible par un portail. Elle comprend un logis entre cour et jardin et des dépendances sur les côtés de la cour, construits en briques et couverts d'ardoises. Le logis à étage carré et étage de comble, flanqué de deux pavillons en rez-de-chaussée, présente une élévation antérieure à 5 travées. Les dépendances comprennent deux pavillons alignés perpendiculairement à la rue, l'un, à l'est, prolongé par un troisième bâtiment couvert de tuiles.

implantation entre cour et jardin
    propriété privée

Cette demeure, construite au milieu du 19e siècle, présente toutes les caractéristique des demeures de négociants avec son logis entre cour et jardin et des pavillons sur la rue, abritant les communs et des espaces de stockage. Elle sera habitée par Félix Glutron et sa femme Stéphanie Desachy, dont le tombeau se trouve au cimetière de Villers-Bretonneux.