• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 7 rue du Marichon
    ferme, maison
    cour, grange, remise

Cette ancienne ferme est représentée sur le cadastre napoléonien de 1832 divisée en deux unités de propriété. La ferme actuelle conserve des parties construites à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle (le logis).

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme possède des bâtiments distribués autour des trois côtés d´une cour, fermée sur rue par une haie.

Le logis en torchis et pans de bois, de cinq travées de long, est situé en fond de cour. Le mur pignon oriental dispose d'un essentage de matériau synthétique. Le dénivelé du sol permet la présence d'une cave, accessible depuis la cour par une porte appliquée dans le mur gouttereau. Les ouvertures sont relativement petites. La souche de cheminée est placée au centre de la toiture à longs pans en ardoise synthétique.

Long de deux travées, le bâtiment à l'ouest, en torchis et pans de bois, a été recouvert d'un enduit. Il possède une travée et une porte haute. Le toit à longs pans en tuile flamande est couvert au faîtage d'une rangée de briques (dite cornière). Entre le logis et cet édifice, un passage permet l'accès à la pâture située au nord de la propriété.

A l'est, le bâtiment, qui pourrait être une grange, possède une ossature en bois sur solin en brique, aujourd'hui recouverte d'un essentage de tôles. Deux portes en façade en permettent l'accès intérieur. Le toit à longs pans en tuiles flamandes présente un faîtage en brique.

• essentage de matériau synthétique
    ardoise, tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    à signaler

La dépendance située à l'est a été convertie en logis. Il semble qu'à l'origine, il s'agissait probablement d'une écurie (car la grange occupe le côté opposé) ou d'un atelier. Cet ensemble agricole est un des rares exemples de ferme du 18e ou 19e siècle à Port-le-Grand.