• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 8 rue du Pré
    cour, grange, étable, étable à chevaux, pigeonnier, laiterie, remise, porcherie, charretterie

Une ferme figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1832. Seuls le logis, les bâtiments au sud ainsi qu'un petit bâtiment sur rue semblent avoir subsisté, construits soit au 18e siècle soit au début du 19e siècle. Le reste des bâtiments a été édifié au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Le logis actuel a été entièrement reconstruit à une époque récente.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme est composée de bâtiments distribués sur les quatre côtés d'une cour centrale.

Le logis est situé en fond de cour. La disposition intérieure est restée similaire, malgré son entière reconstruction : une cuisine et deux chambres au nord. Au sud, dans le prolongement de la partie habitable, se trouve la laiterie.

Les anciennes écuries, au sud, sont composées d'une maçonnerie en brique. La gerbière en façade trahit la présence d'un grenier. Un décor de briques en épis et billettes orne la corniche. Le toit à longs pans est en tuiles flamandes.

Sur rue, la cour est fermée par un muret. Le pigeonnier avec poulailler dans la base, pourvu d'un appareillage alterné de brique et silex, longe la voie de circulation. La porcherie, entièrement en brique, avec décor à la corniche ornée de boutisses en saillie, le flanque.

Toujours le long de la rue, la grange se tient sur un solin de brique et silex, augmenté d'une maçonnerie en torchis et pans de bois. Les murs pignon sont en brique. La grande porte en façade trahit la double fonction du bâtiment qui sert également de charretterie. Le toit à longs pans est en tuiles flamandes mécanique.

Au nord du logis, se trouvent les écuries ainsi qu'une remise en brique, surmontées d'un grenier. La grange dispose d'une cave, que le dénivellement du terrain permet de situer dans le soubassement.

• silex
    ardoise, tuile flamande, tuile flamande mécanique, tôle nervurée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette exploitation fait partie de la vague de reconstruction que Port-le-Grand connut à la fin du 19e siècle.