Ancienne ferme Maillet

• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 6 rue du Presbytère
    ferme Maillet
    ferme, maison
    cour, grange, étable, étable à chevaux, colombier

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1832 selon un plan similaire, avec logis en fond de cour. Le logis et les écuries sont reconstruits au milieu du 19e siècle (analyse stylistique). La date 1862 est portée en fers d'ancrage sur les écuries, qui présentent la même élévation que celle de la ferme Saint-Honoré.

La ferme est habitée par la famille Maillet, attestée par les recensements de population de 1851 à 1911. Oscar Maillet est maire de Port-le-Grand de 1884 à 1888 et de 1892 à 1919.

D'après les actuels occupants, il semble que cette ferme appartenait aux propriétaires de la ferme Saint-Honoré. Des employés polonais, logés ici, y travaillaient lors de la saison des betteraves.

Au début du 20e siècle, une mare, bordée de murs en brique, occupait le centre de la cour.

Cette ferme est composée de bâtiments distribués autour d'une cour fermée.

Entièrement en brique, le logis occupe le fond de l'espace intérieur. Le corps central à cinq travées dispose d'un rez-de-chaussée surélevé abritant deux caves (dont l'une possède un puits), d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Il est flanqué de part et d'autre de deux parties latérales à une porte et une travée. Le toit à longs pans et croupes de la partie principale est en ardoise. Les annexes sont pourvues d'un pignon découvert. Le rez-de-chaussée est réservé à la vie commune alors que les chambres sont à l'étage.

Au nord de la propriété sont situées les écuries, d'un volume relativement imposant. Egalement en brique, elles présentent des ouvertures cintrées au rez-de-chaussée auxquelles répondent celles éclairant le comble à surcroît abritant le grenier. Ce dernier est accessible depuis une gerbière située au coeur du mur gouttereau sud. Le toit à longs pans et pignons découverts à couteaux picards est pourvu d'une couverture en ardoise. Les linteaux segmentaires sont décorés d'une clé en pierre de taille.

Le pignon oriental est percé d'une alcôve qui accueillait à l'origine la statue de sainte Austreberthe ; celle-ci est surmontée d'une croix latine en relief dessinée dans la maçonnerie de brique. Le décor se concentre à la corniche, composée de briques moulurées pour le mur gouttereau nord et de boutisses isolées pour le mur sur cour.

Le mur de clôture à l'est de la cour soutient le colombier en brique de section carrée. L'étage est muni d'une porte. Les deux angles sur cour sont coupés et de petites ouvertures y sont appliquées au sommet. Le décor est le même que celui de l'écurie.

La grange ainsi que les étables et les porcheries occupent le fond de la cour, au sud de celle-ci. Les différentes fonctions, reconnaissables par la forme des portes, sont rassemblées sous le même toit : la grange est au centre, les étables aux deux extrémités. Il s'agit d'un bâtiment en pans de bois, à l'origine hourdés au torchis mais aujourd'hui pourvus d'un remplissage de brique. Les ouvertures percées dans le comble à surcroît trahissent la présence d'un grenier. Le pignon occidental est découvert. Le toit à longs pans en ardoise observe une pente plus longue au sud, augmentant ainsi le volume intérieur.

A l'arrière du logis, se situe une étable en brique couverte d'un toit à longs pans. Les aérations sont de forme allongée et verticale.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît

Cette ancienne exploitation a conservé l'ensemble de ses annexes, leur disposition et leur décor.