Ferme du Bout-des-Crocs à Saint-Quentin-en-Tourmont

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Lieu-dit le Bout-des-Crocs
  • Adresse 6 chemin des Garennes
    remise, étable, porcherie, étable à chevaux, grange, laiterie, buanderie, poulailler, logement

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Son implantation est donc postérieure à 1828, probablement de la seconde moitié du 19e siècle (proportions, utilisation du torchis).

D'après la propriétaire, le poulailler en brique à l'est date des années 1930. Le bâtiment situé à l'ouest de la cour a été construit dans les années 1950.

Le comble à surcroît du logis permettait la conservation des grains.

La cave est ici réservée à la conservation du cidre.

La cheminée picarde a été détruite dans la cuisine.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Cette ferme dispose d'un plan au sol relativement complexe : en effet, les bâtiments sont distribués autour d'une cour triangulaire. A l'est, d'autres éléments s'additionnent. Tous sont couverts d´un toit à longs pans en tuiles flamandes.

Le logis, situé au fond de la cour, dispose d'une longueur de quatre travées. Orienté au sud, il a conservé sa disposition intérieure, malgré une totale reconstruction en parpaing ; d'est en ouest, les pièces sont ainsi distribuées : deux chambres dans la largeur de la maison, la salle commune et encore deux chambres à l'ouest. L'essence du bois utilisée ici est l'orme.

Les trois écuries sont situées sous le même toit, à l'ouest, mais ont été construites en brique.

Les étables à vaches sont situées perpendiculairement au logis. Très abîmées, elles disposent d'une ossature en bois, de murs pignons en brique à couteaux picards avec murs gouttereaux en brique et essentage de bois au surcroît. Le comble, abritant le grenier, est ajouré d'une lucarne permettant l'engrangement.

Tout à fait au nord de la propriété se situe la grange. Pourvue d'une ossature en bois sur solin de galets, elle est entièrement recouverte d'un essentage de tôles qui a remplacé le torchis. Le toit à longs pans en tuiles avec amples coyaux est couvert d'un surfaîtage de brique.

L'est de la cour est occupé par un poulailler en brique (probablement étables à l'origine). La porte centrale est flanquée de part et d'autre de deux aérations verticales. Là aussi, le comble est percé d'une lucarne.

Le long de la rue sont situées d'ouest en est, sous le même toit : une chambre d'employé, la laiterie, la buanderie et les étables à cochons.

Le mur de clôture présente une maçonnerie mixte composée d'un blocage de galets et de chaînes en brique.

La pâture ainsi que le grand potager sont situés au nord de la propriété.

• brique essentage de planches
    • galet
    tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Le logis, malgré les restaurations abusives qu'il a subies (essentiellement pour la maçonnerie), a conservé la disposition intérieure des habitations traditionnelles de l'arrière-pays maritime.