• Commune Lanchères
  • Lieu-dit Wathiéhurt
  • Adresse 367 route de Saint-Valery
    cour, remise, grange, étable à chevaux, bergerie, étable

D'après la date indiquée par les fers d'ancrage du logis, cet ensemble agricole aurait été construit en 1872. La couleur des briques confirme cette datation. Au sud des étables se situait, d'après la propriétaire, un hangar aujourd'hui détruit. De même, la grange, qui se trouvait au sud de la cour, a disparu.

• 1872, porte la date

La cour est close sur rue par un mur bahut. L'ensemble des éléments sont en brique, couverts d'un toit à longs pans en ardoise. Long de cinq travées, le logis est situé en fond de cour. Le solin se compose d'une maçonnerie en blocage de moellons. Les ouvertures sont distribuées de manière irrégulière. Deux portes permettent l'accès aux pièces intérieures. Le comble à surcroît est ajouré d'une lucarne. Le décor se concentre à la corniche, composée d'une frise de briques à degré. À l'est, en retour d'équerre du logis, se situent les deux boxes à chevaux, dans un petit bâtiment aujourd'hui recouvert de tôles. Dans le prolongement, s'étendent les étables, plus imposantes, longues de trois travées. Elles sont percées d'aérations verticales. La première travée est réservée aux poulains. Des clapiers ont été construits contre le mur gouttereau occidental. La bergerie en torchis et pans de bois, aujourd'hui recouverte d'un essentage de tôles, occupe le nord-ouest de la cour, à la suite d'un logement voisin.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée