• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit Hurt
  • Adresse 566 rue de Saint-Valery
    ferme, maison
    cour, étable, grange, étable à chevaux

Cette ancienne ferme figure sur le cadastre napoléonien mais selon un plan totalement différent : en effet, le logis était implanté sur rue et l'unique dépendance lui faisait pendant, au sud. La construction de l'exploitation peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle.

Le logis a été entièrement refait à une date récente, au même emplacement que primitivement.

La propriétaire indique que la ferme disposait de trois chevaux et sept ou huit vaches jusqu'au milieu du 20e siècle. Un bâtiment à l'ouest, dans le prolongement du hangar, a été détruit peu de temps avant l'enquête ; il occupait tout le côté de la cour.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme comprend des bâtiments situés sur les trois côtés de la cour. Le logis, entièrement reconstruit récemment, est en fond de cour. Les écuries sont situées dans son prolongement, à l'est.

À l'est se situent les étables, petits bâtiments en torchis et pans de bois, enserrés entre les écuries dans le prolongement du logis et la grange. Cette dernière s'étend le long de l'espace public, sur lequel elle s'ouvre par une porte haute et une fenêtre. Le solin en brique supporte une ossature en bois hourdée au torchis. Le pignon occidental est recouvert d'un essentage de tôle. La sablière haute est assemblée à trait de Jupiter. Le toit à longs pans est en tuiles.

À l'ouest, se déploie un hangar, perpendiculairement au logis. Seule la couverture est d'origine.

La pâture est accolée à la propriété au sud.