• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 1 rue des Ecoles
    étable à chevaux, étable, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. En effet, le logis, en fond de cour, était immédiatement flanqué à l'ouest d'un bâtiment perpendiculaire et d'un second de plan en L qui longeait la rue au nord. Un logis accompagné d'une petite annexe flanquait le côté occidental.

Sur le plan, la mare communale occupait la limite de la propriété et de l'espace public au nord. Il ne reste aujourd'hui rien de cette ferme primitive.

Il semble, d'après la couleur de la brique, que l'ensemble des bâtiments de la ferme actuelle ait été construit au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme possède des bâtiments distribués autour des trois côtés d'une cour. La pâture, accessible depuis la cour (au nord-ouest par un portail), longe la propriété à l'ouest et au sud (où se situe la mare).

Dépourvu de cave, le logis, de six travées de long, occupe le fond de la cour. Mis à part le solin en brique d'un mètre de haut, il a été entièrement reconstruit récemment. Un trottoir de brique longe ce dernier sur la cour. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. A l'ouest sont situées les porcheries, dont la maçonnerie allie galets et briques. Le toit à longs pans est en tuiles flamandes. A l'est, les écuries en brique, longues et basses, sont percées à chaque travée d'une fenêtre cintrée. Là aussi, le toit à longs pans en tuile est pourvu d'un léger coyau.

• galet
    tuile flamande, ardoise
    propriété privée

Cette ferme possède un intérêt par l'ampleur de ses bâtiments agricoles et le soin architectural particulier dont les écuries ont fait l'objet.