• Commune Quend
  • Lieu-dit Pont-de-Moncheau
  • Adresse 29 route du Littoral
  • Cadastre 1991 ZO 3
    laiterie, étable, étable à chevaux, cour, pigeonnier, four à pain

D'après le propriétaire, tous les bâtiments étaient à l'origine composés de torchis et pans de bois, matériaux aujourd'hui remplacés par de la brique pour le logis. Dans son prolongement à l'ouest étaient situées les étables à vaches, aujourd'hui détruites.

D'après la modénature, le logis semble avoir été construit à la fin du 19e siècle.

Les bâtiments, isolés les uns des autres, sont distribués autour d'une cour.

Le logis au nord, de sept travées de long, est en brique. Une petite construction est accolée à son pignon nord-est et servait à la fois de four à pain et de pigeonnier dans les combles : les ouvertures de ce dernier (aujourd'hui condamnées) sont situées dans la partie triangulaire de son pignon nord. Au sud de ce pignon se dresse un pilier d'entrée de section carrée. Ces deux constructions attenantes sont recouvertes d'un toit en ardoise à longs pans.

Sur le côté nord-est de la cour, la petite laiterie (d'après le propriétaire) est en pans de bois hourdés au torchis et à la brique (sur la face ouest).

Sur le côté sud-est de la cour prennent place les anciennes étables à veaux, également en torchis et pans de bois, avec essentage de tôle par endroit : la charpente en chêne est couverte d'un toit en pannes.

La grange, située à l'ouest de la cour, est aujourd'hui remplacée par un hangar moderne.

tuile, ardoise, tôle ondulée