• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 12 rue Général-Leclerc , ancienne rue de la Mairie , ancienne rue de l'Eglise
    demeure
    cour, jardin

Les sources conservées aux archives départementales documentent l'histoire de l'édifice représenté sur le cadastre napoléonien de 1828. Les matrices cadastrales signalent qu'Amédée Hareux reconstruire une maison "Hors Classe", achevée en 1870. Amédée Hareux apparaît dans l'annuaire Didot-Bottin de 1863 comme fabricant de bonneterie de laine et dans la liste électorale de 1869, comme fabricant de bonneterie. Dans le recensement de population de 1881 il se déclare fabricant et loge avec sa fille, une institutrice et une domestique.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1855, daté par source

La propriété occupe une vaste parcelle desservie par la rue Général-Leclerc, fermée par une grille et accessible par un portail et deux portes. Elle se compose d'un bâtiment principal entre cour et jardin et de dépendances implantées perpendiculairement à la rue. Le bâtiment principal compte 4 niveaux (sous-sol semi-enterré, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble) et présente une élévation antérieure à 9 travées. Les dépendances se composent de deux pavillons en rez-de-chaussée, dont le pignon sur rue est percé de baies cintrées. Les murs gouttereaux sur la cour présentent des traces de reprise et de modification des ouvertures (linteaux en béton).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à plusieurs pans brisés
    logis entre cour et jardin
    à signaler

L'édifice construit en 1870 pour Amédée Hareux illustre la typologie des maisons de fabricants construites à Villers-Bretonneux sous le Second-Empire et dont il existait d'autres exemples aujourd'hui transformés ou disparus.