Ancienne maison de journalier

• Commune Ponthoile
  • Adresse 33 rue de Morlay
    de journalier
    jardin, étable à chevaux
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison est située le long de la rue, en léger retrait, à la limite de la voie de chemin de fer. Longue de quatre travées, elle dispose d'une structure en torchis et pans de bois, sur solin de brique. L'espace occidental, pourvu d'ouvertures hautes et étroites, accueille l'ancienne écurie. Le toit à longs pans est en pannes picardes.

tuile flamande
    propriété privée

Cette maison semble avoir été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle puisqu'elle n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien (une construction figure sur le plan mais pas à cet emplacement exact). Ses dimensions ainsi que l'absence d'annexes agricoles (mise à part l'écurie) permettent de croire qu'il s'agissait de l'habitation d'un journalier. Malgré un enduit de ciment qui recouvre les murs ainsi que le remplacement des fenêtres, cette maison conserve, en partie grâce à ses contrevents, les caractéristiques de la maison traditionnelle de l'arrière-pays maritime.