• Commune Ponthoile
  • Adresse 4 impasse des Prés-Maupin
    jardin, remise
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette construction est implantée en retrait du chemin qui longe la voie ferrée. Orienté, long de quatre travées, la maison dispose d'une structure en torchis et pans de bois. La dernière travée sud dispose d'un toit plus élevé que le reste de la construction. Elle est flanquée au sud dans son prolongement d'une remise avec essentage de planches en façade.

tuile flamande
    propriété privée

Cette maison pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien. L'utilisation du torchis et pans de bois ainsi que les proportions permettent d'avancer cette datation. Les huisseries d'origine sont encore en place. Les dimensions (ramassées et longues) de cette construction permettent de la rapprocher des modèles-types de maisons de l'arrière-pays maritime des 18e et 19e siècles.