• Commune Ponthoile
  • Adresse 40 rue de Morlay
    ferme, maison
    jardin, remise, étable, grange

Orienté au sud, le logis est situé en limite de parcelle le long de la voie de circulation. Long de quatre travées, il dispose d'une maçonnerie en brique. Le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, dissimule une cave. Le comble à surcroît est couvert d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. La souche de cheminée perce la toiture en son centre. Le décor se situe à la corniche composée d'une frise de boutisses verticales, aux angles des murs gouttereaux flanqués de pilastres saillants ainsi qu'aux arcs segmentaires des ouvertures. Les étables occupent la partie occidentale de la cour. Le mur gouttereau occidental, percé d'ouvertures en forme de meurtrières, est en brique, alors que son pendant dispose d'un solin en brique (percé d'ouvertures trahissant la présence d'une cave) avec structure en pans de bois et torchis, aujourd'hui recouverte d'un essentage de planches. Le toit à longs pans est en tuiles. Un mur de clôture en blocage de silex ceinture la cour située à l'arrière du logis. Un bâtiment en brique occupe le côté oriental de la cour. Il dispose d'une ouverture semi-circulaire au pignon sud. Il est également couvert d'un toit à longs pans en tuile.

• silex
    • essentage de planches
    ardoise, tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et la proportion des ouvertures, cette ferme a été construite à la limite des 19e et 20e siècles. Contrairement au plan le plus représenté, le logis est situé le long de la rue. Il a fait l'objet d'un décor relativement soigné, ce qui devient une généralité dès le début du 20e siècle alors que la partie habitable était négligée auparavant, notamment du point de vue esthétique et ergonomique.