• Commune Ponthoile
  • Adresse 35 rue du Hamelet
    ferme, maison
    étable, porcherie, cour, grange, étable à chevaux, logement

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre napoléonien.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Orienté au nord, le logis est situé en léger retrait de la voie de communication. L'espace situé devant est clos par un muret de protection augmenté d'une grille. Long de cinq travées, il est en pans de bois et torchis sur solin en brique. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de deux lucarnes percées dans le toit à longs pans et croupes en ardoises. La partie orientale du logis est percée d'une porte dissimulant l'ancienne écurie. Le bâtiment à l'est, perpendiculaire à l'habitation, semble être une porcherie, en torchis et pans de bois, couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Son pendant (une petite habitation ?) est en brique et couvert d'un toit à longs pans en tuiles. Les bâtiments agricoles se déploient à l'ouest du logis : les étables en brique sont le long de la rue, de part et d'autre du portail d'entrée, alors que la grange est à l'extrémité de la propriété, également en brique, d'un volume relativement imposant. Une partie du solin a été refait en parpaing. La pâture entoure la propriété sur les trois côtés.

• silex
    ardoise, tuile
    propriété privée

En raison de son absence du plan de 1832, cette ferme pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle (en tout cas, en ce qui concerne le logis, car les bâtiments agricoles en brique semblent davantage remonter à la fin du siècle, d'après la couleur du matériau). Le plan de cette ferme est peu commun. En effet, la partie habitable est à l'écart des bâtiments agricoles, situés à l'ouest de la propriété, créant ainsi deux entités indépendantes. Cette disposition atypique reflète-t-elle des étapes de constructions successives, sans plan cohérent initial, ou a-t-elle été pensée ainsi dès l'origine ?