• Commune Ponthoile
  • Adresse 52 rue du Hamelet
    ferme, maison
    étable, porcherie, cour, étable à chevaux, hangar agricole, colombier, charretterie, grange
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme est composée de bâtiments distribués sur les trois côtés d´une cour, tous couverts d´un toit à longs pans en pannes picardes. Long de six travées (dont trois portes), entièrement en brique, le logis est situé en fond de cour, orienté au sud-ouest. Le toit observe un léger coyau à la base. Dans le prolongement à l'est, se situe un bâtiment plus bas, également en brique, long de deux travées, aujourd´hui extension de l'habitation. La dernière travée occidentale semble avoir accueilli l'ancienne écurie. Dans l'axe de cette dernière, se situent les porcheries en brique, composées de trois boxes, couvertes d'un appentis en tuiles. A l'ouest de la cour, se trouvent la remise ainsi que les étables dans le prolongement, vers le sud. Ces dernières, plus hautes, ont bénéficié d'un comble à surcroît ajouré d'une lucarne d'engrangement. Le pignon sud dispose d'un solin composé d'un blocage de silex avec jambes et bandes en briques. Le pignon découvert est en brique. Au coeur de la cour, de section carrée, se situe le colombier. Il dispose d'un rez-de-chaussée muni d'une porte et de deux aérations en forme de meurtrière et d'un étage lui-même ajouré d'une porte. Le toit en pavillon est en ardoise. Le long de la rue s'étendent les porcheries (en brique et blocage de silex), flanquées à l'est de la grange (soubassement haut en brique et silex avec essentage de planches au pignon et de tôles), dont le pan nord, plus long que son pendant, se poursuit pour former une charreterie et un espace de stockage des ballots de paille.

• silex
    • essentage de matériau synthétique
    ardoise, tuile flamande
    propriété privée

D'après la couleur de la brique, cette ferme semble dater pour la partie la plus ancienne de la fin du 19e siècle (logis, colombier). Certains bâtiments ont été construits au début du 20e siècle (étables au nord-ouest de la cour, grange et étables à cochons sur rue).