• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 1 route de Favières
    cour, four à pain

Une maison, accompagnée d'une petite dépendance, figure déjà sur une carte du 18e siècle (A.D. 80 : RL 343) ainsi que sur le cadastre napoléonien. Il semble, d'après les documents figurés, que le four à pain était placé sur la face antérieure (celle sur rue). Cette maison pourrait donc avoir été construite au 18e siècle.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)

Cette maison est située au carrefour de deux routes, au coeur du hameau de Romaine. Longue de quatre travées, elle dispose d'un solin en silex avec structure en torchis et pans de bois ; la sablière haute, visible, est assemblée à mi-bois. Les ouvertures sont distribuées de façon irrégulière, en fonction de la position des potelets de l'ossature. Les entablements des ouvertures ainsi que leurs contrevents sont encore en place. Le toit à longs pans est en pannes picardes et possède un léger coyau à la base.

• silex
    tuile flamande
    propriété privée

Cette maison, par l'absence de dépendances agricoles, a pu être celle d'un artisan ou d'un journalier. Elle conserve tous les éléments architecturaux des longères traditionnelles de l'arrière-pays maritime (pans de bois et torchis, huisseries, proportions et dimensions).