• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 50 rue du Marais-de-Neuville
    ferme, maison
    cour, porcherie, étable, grange

Cette ferme à cour fermée est légèrement isolée du reste de l'agglomération de Romaine, au nord de celle-ci. Le logis, long de quatre travées, est situé en fond de cour, orienté vers l'ouest. Entièrement en brique, il dispose d'un rez-de-chaussée augmenté d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Au nord, se situent les étables en torchis et pans de bois pour les murs gouttereaux et brique pour les murs pignons, donnant accès à la pâture au nord. Le toit à longs pans est en pannes picardes. Les porcheries en brique longent la rue au nord-ouest de la cour. Le sud est occupé par d'autres étables à l'ouest et par la grange à l'est (plus haute, dont le pignon est couvert par un essentage de planches), également en torchis et pans de bois.

ardoise, tuile flamande
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et les proportions des ouvertures, cette ancienne ferme pourrait dater de la limite des 19e et 20e siècles. Mais la fonction ainsi qu'une datation est difficile à déterminer pour chaque bâtiment en raison de la présence d'un enduit recouvrant ces derniers.