• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 79 rue du Marais-de-Neuville
    ferme, maison
    cour, porcherie, étable, grange, étable à chevaux, charretterie

Seul une maison figure sur le cadastre napoléonien. Il ne reste aujourd'hui rien de cette construction.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme se compose de bâtiments en brique, couverts d'un toit à longs pans en tuile, distribués sur les trois côtés d'une cour. Le logis est situé au nord de la cour. Long de deux fois trois travées, il disposait de pièces ainsi réparties, d'est en ouest : la "salle d'apparat", la salle commune et les deux chambres dans la largeur de la construction. Mises à part les chambres, chaque pièce est pourvue d'une porte donnant sur la cour intérieure. La cheminée à double foyer sépare les deux salles. Les boiseries (placards, portes, fenêtres, entablement de la cheminée) sont encore en place. Les poutres composant la charpente anglaise sont en chêne. Les solives sont apparentes. Le toit à longs pans est en ardoise. Les écuries occupent le prolongement de la construction. Entièrement en brique, elles sont couvertes d'un toit à longs pans en tuiles. L'ouest de la cour est occupé par la grange en brique, relativement haute, percée en son centre d'un couloir de battage. Au sud, directement accolée à la grange, se trouve la charreterie, espace ouvert sur la cour permettant l'abri des machines agricoles, et dans son prolongement, les porcheries en brique avec pignon oriental en blocage de silex et brique.

ardoise, tuile flamande mécanique
    propriété privée

Le logis semble avoir été reconstruit à la limite des 19e et 20e siècles. Toutes les dépendances ont été édifiées au début du 20e siècle (couleur de la brique). Les pièces disposent d'une hauteur de 2.80 mètres sous plafond, ce qui est relativement haut par rapport aux autres constructions. Une porte a été condamnée en façade du logis.